2013年 09月 12日
知っておこうサプリの基本 ウコン |
お酒を飲む前にウコンを!CMでおなじみですが、ウコンとはどんなものなのでしょうか?
ウコンの種類
ウコンは、ショウガの仲間でインドなどの東南アジアが原産地で、インドでは多くの種類のウコンが存在しています。日本では、秋ウコン(和名-ウコン)、春ウコン(和名-キョウオウ)が良く知られ、黄色の色素の「クルクミン」を多く含むのは秋ウコンです。
●秋ウコン:秋に花を咲かせるということで秋ウコンと呼ばれ、根茎が鮮やかな黄色をしているのが特徴です。黄色色素の主成分「クルクミン」が多く含まれて、苦味が少なく、カレー粉の原料やたくあんの着色などに使われています。
*春ウコンは春に花を咲かせるということで春ウコンとも呼ばれますが、クルクミンの含有量は少なく、秋ウコンと比べ苦味があります。
*ガジュツは紫ウコンとも呼ばれ、ウコンの仲間ですが、クルクミンは含有していません。もっとも苦味が強く、薬用に使われることが多いです。
お酒を飲む前にウコンがいいって本当?
ウコンの主成分「クルクミン」には、肝臓の機能を助ける働きと胆汁の分泌を促進する働きがあります。肝臓は、体に必要な物質を合成・貯蔵したり、また活性酸素などの体に有害な物質を分解するといったさまざまな働きをしています。クルクミンは、直接、有害な活性酸素などを除去するだけでなく、解毒作用のある酵素や抗酸化酵素の働きを高める作用があり、肝臓の負担を減らすことにより肝臓の働きを助けるのではないかと考えられています。また、アルコールを分解する酵素も肝臓で作られるため、この酵素の働きも高めてアルコールの代謝を促進してくれることから、お酒を飲む前には、ウコンを飲んでおくと肝臓の負担が軽くなると考えられています。
効果的に摂る方法は?
クルクミンは、ウコン特有の成分で他の食品ではなかなか補うことができません。ウコンを使った手軽な食品ではカレーがあり、効果的に摂取するためにはクルクミンをパイナップルに含まれるプロメライン酵素や黒コショウに含まれるピペリンと一緒に摂ると吸収が高まるので、それらを一緒に、または少し加えて料理するのもよいでしょう。しかし、ウコンを使った料理を食べるのが難しい方には、サプリメントもおすすめです。サプリメントとしては、粉末や粒、ドリンクなどのいろいろなタイプのものが市販されているので、自分に合った形で選択されるとよいでしょう。また、アルコールの分解促進作用については即効性があるとも言われているので、悪酔いや二日酔いの防止には、飲酒前にウコンを摂っても良いでしょう。
こんな人は注意!
食品として長い歴史があるため比較的安全と言われていますが、過剰または長期摂取で消化管障害の報告もあるので、摂り過ぎないように適量を守るようにしましょう。また、胆道疾患のある方も摂取は避けるようにしましょう。
ウコンの種類
ウコンは、ショウガの仲間でインドなどの東南アジアが原産地で、インドでは多くの種類のウコンが存在しています。日本では、秋ウコン(和名-ウコン)、春ウコン(和名-キョウオウ)が良く知られ、黄色の色素の「クルクミン」を多く含むのは秋ウコンです。
●秋ウコン:秋に花を咲かせるということで秋ウコンと呼ばれ、根茎が鮮やかな黄色をしているのが特徴です。黄色色素の主成分「クルクミン」が多く含まれて、苦味が少なく、カレー粉の原料やたくあんの着色などに使われています。
*春ウコンは春に花を咲かせるということで春ウコンとも呼ばれますが、クルクミンの含有量は少なく、秋ウコンと比べ苦味があります。
*ガジュツは紫ウコンとも呼ばれ、ウコンの仲間ですが、クルクミンは含有していません。もっとも苦味が強く、薬用に使われることが多いです。
お酒を飲む前にウコンがいいって本当?
ウコンの主成分「クルクミン」には、肝臓の機能を助ける働きと胆汁の分泌を促進する働きがあります。肝臓は、体に必要な物質を合成・貯蔵したり、また活性酸素などの体に有害な物質を分解するといったさまざまな働きをしています。クルクミンは、直接、有害な活性酸素などを除去するだけでなく、解毒作用のある酵素や抗酸化酵素の働きを高める作用があり、肝臓の負担を減らすことにより肝臓の働きを助けるのではないかと考えられています。また、アルコールを分解する酵素も肝臓で作られるため、この酵素の働きも高めてアルコールの代謝を促進してくれることから、お酒を飲む前には、ウコンを飲んでおくと肝臓の負担が軽くなると考えられています。
効果的に摂る方法は?
クルクミンは、ウコン特有の成分で他の食品ではなかなか補うことができません。ウコンを使った手軽な食品ではカレーがあり、効果的に摂取するためにはクルクミンをパイナップルに含まれるプロメライン酵素や黒コショウに含まれるピペリンと一緒に摂ると吸収が高まるので、それらを一緒に、または少し加えて料理するのもよいでしょう。しかし、ウコンを使った料理を食べるのが難しい方には、サプリメントもおすすめです。サプリメントとしては、粉末や粒、ドリンクなどのいろいろなタイプのものが市販されているので、自分に合った形で選択されるとよいでしょう。また、アルコールの分解促進作用については即効性があるとも言われているので、悪酔いや二日酔いの防止には、飲酒前にウコンを摂っても良いでしょう。
こんな人は注意!
食品として長い歴史があるため比較的安全と言われていますが、過剰または長期摂取で消化管障害の報告もあるので、摂り過ぎないように適量を守るようにしましょう。また、胆道疾患のある方も摂取は避けるようにしましょう。
▲
by wph-sigino
| 2013-09-12 17:55
| サプリメント